Новости сайта Администрации СПБ

Новости сайта "Перечень маршрутов водного транспорта"

  1. Состояние атмосферного воздуха в Приморском районе Санкт-Петербурга в период с 12 по 18 января 2018 года

    Состояние атмосферного воздуха в Приморском районе Санкт-Петербурга характеризуется по данным мониторинга, полученным от станции №8 и стационарного поста наблюдения (СПН «Коломяги») (таблица 1) автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга (АСМ).

    Стационарный пост наблюдений «Коломяги» заменён (объединён) на стационарную автоматическую станцию мониторинга атмосферного воздуха, что позволяет осуществлять непрерывные измерения концентраций загрязняющих веществ по адресу: Санкт-Петербург, Новосельковская ул., дом 23.

    Измерения концентраций основных загрязняющих веществ, составляющих основную часть вклада в загрязнение атмосферного воздуха в крупных городах с развитой промышленностью и транспортной сетью: оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, взвешенных частиц (РМ10), проводятся непрерывно газоаналитическим оборудованием станций мониторинга. В базу данных станций АСМ поступают 20-минутные разовые значения концентраций указанных загрязняющих веществ.

    Данные мониторинга специфических загрязняющих веществ предоставляются после получения протоколов химического анализа из лаборатории.

    Концентрации загрязняющих веществ выражены в единицах среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДКс.с.) для усредненных за период наблюдения измерений, а также – в единицах максимальных разовых предельно допустимых концентраций (ПДКм.р.) для разовых измерений. Предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных мест – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК утверждены в качестве санитарно-гигиенических нормативов на всей территории РФ (ГН 2.1.6.1338-03).   

    Таблица 1

    Наименование станции

    Загрязняющее вещество

    Средняя за период

    наблюдения концентрация

    (в ед. ПДКс.с.)

     

    Максимальная из ряда наблюдений разовая концентрация
    (в ед. ПДКм.р.)*

    Станция №8

    Оксид углерода

    0,1

    0,2

    Оксид азота

    0,3

    0,3

    Диоксид  азота

    0,8

    0,3

     

    Диоксид серы

    0,2

    Менее 0,1

     

    Взвешенные частицы  РМ10

    0,2

    0,2

    Обозначения и примечания:

    *  По градации, принятой в системе Росгидромета, степень загрязнения атмосферы  при значениях разовой концентрации (в единицах ПДКм.р.) в диапазоне 0–1 ПДКм.р. оценивается как «низкая»,  в 2–4 ПДКм.р. оценивается как «повышенная», в 5–10 ПДКм.р. как «высокая» и более чем 10 ПДКм.р. – «очень высокая».

     

    Средние концентрации оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц оставались в пределах допустимых концентраций. 

    Разовые значения концентраций всех анализируемых веществ не превысили максимальных ПДК. 

    Результаты круглосуточного измерения массовой концентрации фенола за период наблюдения 10.01.2018 – 17.01.2018 представлены в протоколе от 19.01.2018.

    Средние концентрации бенз(а)пирена (в мкг/куб.м) по данным станции №8 и за период с 28.11.2017 по 05.12.2017 по данным СПН "Коломяги" представлены в протоколе определения массовой концентрации бенз(а)пирена от 19.12.2017.

  2. До 26 января можно подать заявку на участие в III Санкт-Петербургском Фестивале малой прессы

    В феврале 2018 года состоится III Санкт-Петербургский Фестиваль малой прессы

    В 2018 году фестиваль будет посвящен проблеме выхода печатных СМИ в цифровое медиапространство. В рамках деловой программы фестиваля журналисты поделятся своим опытом, расскажут как издания представлены в социальных сетях, как ведутся сайты.

    Участников конкурса: журналистов, редакторов и учредителей районных, муниципальных и многотиражных (корпоративных) периодических печатных изданий будут оценивать в следующих номинациях:

    • лучший сайт (печатного издания/муниципального округа/района/корпорации);

    • лучшая работа редакции в социальных сетях.

    В жюри фестиваля войдут признанные эксперты в медиасфере и SMM. Подведение итогов и «круглый стол» на тему развития малой прессы пройдет в феврале 2018 года в Высшей школе журналистике и массовых коммуникаций СПбГУ.

    Для участия в фестивале необходимо до 26 января пройти регистрацию по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfqt5uxN-gKrN1_RoZTC0KB2QwokW1e1810iunV55NXesfXMg/viewform.

    Фестиваль малой прессы ориентировочно пройдет 12 февраля в Высшей школе журналистики СПбГУ (1 линия В.О., 26).

    Организатором фестиваля выступают Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга

    Координацию фестиваля осуществляет преподаватель-практик кафедры периодической печати СПбГУ, к. полит. н., член Союза журналистов Егор Королев, +7(911)939-94-31.

    ***

    В конкурсе не могут принимать участие сайты, группы и паблики, которые наполняют не редакции, а сторонние организации. Администраторами представленных на конкурс сайтов, групп и пабликов могут быть только представители редакции. Редакция может предоставить ссылки на несколько сайтов, если она наполняет сайт и муниципального округа, и редакции, и предприятия. 

  3. В снегопад дорожники выведут на улицы Петербурга более 800 единиц техники

    По прогнозам ФГБУ "Северо-Западное УГМС" ночью и днем 20 января в Петербурге будет идти снег. Ожидается, что его высота может составить до 8 см. Температура воздуха при этом сохранится на уровне -4...-6 гр.

    Председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский поручил усилить ночные и дневные смены дорожных предприятий. На уборку улиц планируется вывести не менее 800 единиц техники и более 1000 работников ручного труда.

    Во время снегопада по крупным магистралям уборочные машины пройдут уступом, одна за одной, в колонне от двух до восьми единиц. В первую очередь дорожники прочистят улицы, по которым ходит общественный транспорт, остановки и пешеходные переходы, территории у метро, тротуары.

    Где и какая дорожная техника работает, какие операции выполняет и с какой скоростью движется, горожане могут наблюдать в режиме он-лайн на интерактивной карте, опубликованной на сайте комитета по благоустройству: http://ut.kb.gov.spb.ru/

    Дежурная служба комитета круглосуточно принимает звонки от жителей, связанные с уборкой дорог и тротуаров. Телефоны горячих линий: 314-60-13 и 576-14-83.

    С начала сезона в Петербурге выпало 67 см снега. Дорожники вывезли с улиц более 560 тысяч кубометров снежных масс.

  4. Бесплатный каток на территории Пассажирского порта Санкт-Петербург продолжит свою работу до конца зимнего сезона

    В зимние праздники на территории Пассажирского порта Санкт-Петербург начал свою работу крупнейший каток в городе. Каток открыт для всех желающих ежедневно (в случае благоприятных погодных условий) до конца зимнего сезона в следующем режиме:

    ·                    по выходным - с 12:00 до 22:00;

    ·                    по будним дням - с 17:00 до 21:00.

    ·                    Для посетителей катка внутри Морского вокзала №4 будет организован прокат коньков.

    Дополнительно для удобства гостей в здании Морского вокзала №4 оборудованы камеры хранения, где можно оставить личные вещи.

    С информацией об услугах вы можете ознакомиться на сайте пассажирского порта.

  5. Содержание взвешенных частиц в атмосферном воздухе Санкт-Петербурга по состоянию на 18 января 2018 года

    Мониторинг качества атмосферного воздуха города по основным загрязняющим веществам в непрерывном автоматическом режиме осуществляется Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности с использованием автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга – АСМ-АВ.

    Загрязненность атмосферного воздуха города мелкодисперсными взвешенными частицами – РМ10 и РМ2.5 характеризуется данными, получаемыми от 21 станции АСМ-АВ и представленными в следующей таблице. Каждая станция АСМ-АВ имеет порядковый номер и расположена по определенному адресу, указанному в таблице. Концентрации взвешенных частиц выражены в долях среднесуточных предельно допустимых концентраций (которые составляют: 60 мкг/куб.м для РМ10 и 35 мкг/куб.м для РМ2.5). Предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных мест – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК утверждены в качестве санитарно-гигиенических нормативов на всей территории РФ (ГН 2.1.6.1338-03).

    Данные за 18.01.2018

    № стан-ции

    Адрес

    Средние концентрации

    взвешенных частиц за сутки

    (в долях среднесуточной предельно допустимой концентрации)

    РМ10

    РМ2.5

    1

    ул. Профессора Попова, 48

     

    0.2

    2

    г. Колпино, Красная ул., 1

    0.1

     

    3

    ул. Карбышева, 7

    0.2

     

    4

    Малоохтинский пр., 98

    0.2

     

    5

    пр. Маршала Жукова, 30, к. 3

    0.1

     

    7

    Шпалерная ул., 56

    *

     

    8

    ул. Новосельковская, 23

    0.1

     

    9

    Малая Балканская ул., 54

    0.2

     

    11

    г. Сестрорецк, ул. М. Горького, 2

     

    0.3

    13

    шоссе Революции, 84

    0.2

     

    14

    г. Зеленогорск, пляж «Золотой», 1

    *

     

    15

    г. Кронштадт, ул. Ильмянинова, 4

     

    1.0

    16

    ул. Севастьянова, 11

     

    0.4

    17

    г. Пушкин, Тиньков переулок, 4

    0.2

     

    18

    ул. Ольги Форш, 6

    0.2

     

    19

    Волхонское шоссе, 116, к.3

    0.1

     

    20

    ул. Тельмана, 24

    0.2

     

    21

    г. Ломоносов, ул. Федюнинского, 3

    0.4

     

    23

    пр. Динамо, 44

    0.1

     

    24

    В.О. Средний пр., 74

     

    0.3

    25

    п. Металлострой,
    Железнодорожная  ул., 13/1

    0.2

     

    * По техническим причинам измерения загрязняющих веществ не производились